Шорт – лист IDEA 2016 Номинация «Общественный интерьер»

Работы, вошедшие в шорт – лист Ежегодного Казахстанского конкурса в области архитектуры и дизайна IDEA 2016. Номинация «Общественный интерьер»

Офис компании «Amal Bio» Автор — Закенова Анара, Алматы

Офис компании «Amal Bio»  площадью 700 м2 Эко-стиль был применен к данному объекту. Вся цветовая гамма решена в природных тонах. Это – темно-коричневый, серый и белый. Зона-ресепшн напоминает уютную кофейню установленную на возвышающемся подиуме. Специальные деревянные панели, которыми облицован пол, плавно перетекают на стены, что служит хорошим декоративным элементом, поддерживающим всю композицию целостно.

Leo’s Cafe&Terrace Автор — Дизайн-студия «AREA-L», Алматы

Уютное городское кафе, с удобной парковкой, большой террасой и огромным выбором завтраков — что еще нужно для хорошего начала дня? Основная концепция заведения — городское кафе, по качеству кухни и сервиса не уступающее ресторану. Кафе оформлено в современном европейском стиле. Акцент сделан на теплые тона в интерьере, зеркала и натуральные материалы. Внутреннее помещение кафе условно разделено барной стойкой на два зала. Зал, расположенный ближе к окнам, наполнен утренним солнцем и хорошо подходит для завтрака или чашечки кофе в обед. Это отрытая зона с ярким дневным светом небольшими столиками и мягкими диванами. Часть кафе, расположенная за барной стойкой больше напоминает классический ресторан. Это камерная зона, где размещаются клиенты, желающие поесть и пообщаться в более спокойной атмосфере, и больше подходит для ужина. В этой зоне больше мягких уютных диванов, удобных кресел и декоративный камин с книжной полкой. Есть и более приватная зона для небольших компаний с массивным деревянным столом и композицией из светильников и декоративных элементов над ним.

 

Паб  «Missis Hudson» Автор — Дизайн-студия «AREA-L», Алматы

Паб с душой эксцентричной английской леди. Заведение рассчитано на 80 мест с VIP залом на 12 мест. Зонирование помещения продумано с учетом разнообразных зон посадки посетителей – как за отдельными столиками с мягкими удобными креслами, так и компаниями на кожаных диванами, за высокими столами с барными стульями и за барной стойкой. Есть зоны активного отдыха – сцена с профессиональным звуковым и световым оборудованием и пространство возле нее, места для селфи, а так же уютные, более тихие пространства в стороне от шума сцены. Основной задачей при проектировании паба было создать небольшое, но уютное пространство, с непременным английском духом, веселой раскрепощенной атмосферой, воссоздать ощущения – простоты, демократичности и уюта. А так же решить проблему очень низкого потолка и большого количества низких ригелей (высота до ригеля всего 2100мм) При этом грамотно спрятать основные коммуникации. Ведь при такой высоте воздуховоды прокладывать  под потолком просто негде. В результате было найдено решение при котором коммуникаций нигде не видно, но при этом все системы отлично работают.

 

Ледовый Дворец Almaty Arena.  Автор — Дизайн-студия «AREA-L», Алматы

Ледовый дворец «Алматы Арена» – самое главное спортивное сооружение Универсиады 2017 года и самый крупный спортивный объект в Казахстане. Проект выполнен в соответствии с требованиями международных норм, и может функционировать как непосредственно ледовая арена, так и как площадка для проведения крупных концертов и  торжеств. Общая площадь комплекса 77000 м/2. Общая площадь выполненного дизайн-проекта 2900 м/2. Основной задачей было создание современного запоминающегося пространства одинаково соответствующего как спортивной функции сооружения так и пригодной для проведения концертов разного уровня. Проект выполнен со строгим соблюдением всех технических и технологических норм и требований для помещений такого уровня сложности и проходимости. При этом он получился неповторимым, ярким и запоминающимся и получил массу положительных отзывов у посетителей.

Детский игровой центр Mini City Villa. Автор — Баймахан Асель, Алматы

Проект детского игрового центра Mini City в Villa de Fiori в Алматы. Общая площадь помещения 281,85 м2. Детский центр разделён на несколько зон: игровая зона, зона мероприятий, салон, зона ожидания и бара, ресепшен, комната персонала с удобной кухней и раздевалкой. В игровой зоне расположился большой детский трехэтажный лабиринт. Так же для детей были построены игровые домики, с детским оборудованием, позволяющие попробовать себя в разных профессиях. Потолки высотой 5м позволили сделать 2 этажа и увеличить кол-во используемой площади в игровой зоне, и создать на втором этаже комфортную зону мероприятий для проведения детских праздников. Над стойкой ресепшена висят авторские светильники сделанные из гипса. Зона ожидания с кафе удобно расположена между игровой и салоном. В салоне высокие потолки позволили создать иллюзию звездного неба, а высокие двери и огромные нарисованные цветы и растения на стенах, визуально «уменьшают» всю мебель и всех вокруг. На создание интерьера автор был вдохновлен сказкой об Алисе, попавшей в Страну Чудес.

 

Оctopus. Автор — Петраков Антон, Алматы       

У нас было много задач и одно помещение, размером в 80 м 2 . Нужно было соединить шоурум и офис, эффективно зонировать пространство, чтобы наш коллектив чувствовал себя комфортно. Вдохновившись интерьерами в стиле лофт, мы решили избежать жесткой косметики в арендованном помещении. Как итог-  индустриальный лофт, сдобренный гламуром, дизайнерской мебелью и необычными светильниками. Бетонный потолок, открытая, но грамотно выстроенная потолочная проводка, ярко выраженные стены. Но главное – мы стремились показать индивидуальность компании, её готовность к рискам и экспериментам. Консоль из спила дерева на ногах от Singer — еще одно творение наших дизайнеров. Яркими акцентами стали: дизайнерские кресла Egg от Arne Jacobsen, Swan AVIATOR от Eero Aarnio и офисные кресла Eames от дизайнера Charles Eames. Добавляют уютной атмосферы светильники- потолочная люстра Raimond и торшер Fortuny Moda. Нетривиальности  добавляют лампы созданные собственноручно из трубопровода и светодиодных ламп. Классические диваны Chesterfield в яркой обивке — проявление заботы о комфорте сотрудников и клиентов. Рабочая область отделена от зоны для переговоров брутальным стеллажом, на полках которого соседствуют предметы старины, антиквариата и новодела. Стену напротив украшает роспись «Оctopus twist my brain », что придают интерьеру дерзкий лоск.

 

«Кафе-бургерная «ЁЛКИ» Автор – Жанибекова Дина, Ахметова Данара, Алматы

Кафе быстрого питания «ЁЛКИ» располагается на месте бывшего магазина сувениров на Горнолыжном Курорте «Чимбулак». Основной нашей задачей  при проектировании этого интерьера было создание необычного пространства в арендованном помещении в кратчайший срок и  с  ограниченным бюджетом.  Помещение  с достаточно сложной геометрией и с ограниченными возможностям по коммуникациям. Концепт заведения- быстрое питание, для людей приезжающих заниматься спортом, ведущих активный  и яркий образ жизни. Мы не привязывали откровенно и прямо  название «Ёлки» к интерьеру, а использовали  непрямые  ассоциации-» Ёлки»- это все оттенки зеленого, изумрудного, модная форма треугольников,  дерево (например, выложенное на стенах «елкой»), прямые простые линии, латунь, белые стулья как ассоциация со снегом, зеркала как искрящийся лед, латунные подставки под цветы -перевернутые пирамиды. Также в основном зале мы спроектировали на стене ряд латунных светильников, которые повторяют линию гор и в санузлах с помощью трафарета и декоративной штукатурки, мы подчеркнули тему ёлок . Проект был разработан и реализован за 2,5 месяца к Универсиаде и в настоящее время благополучно функционирует. Все светильники (кроме тех, что над баром), а также деревянная мебель, были придуманы нами и выполнены по нашим эскизам местными мастерами.

 

ОТЕЛЬ «GREEN Which», г. Петропавловск. Автор — Филатов Сергей, Астана

«Порой игра слов способна не только разнообразить речь, письмо, но и дать жизнь новому названию какому-нибудь хорошему, например, отелю, в каком-нибудь романтично неспешном, например, Петропавловске, коим стал Hotel GreenWhich. На слух воспринимается, как отправная точка отсчета широты и долготы (Гринвич), но лишь прочтение названия раскрывает его суть. Дословный перевод автора «»Отель, который зеленый»», отель, в котором как дома. Акцент именно на этой атмосфере держался  в основе главной мысли концепта компактного отеля в 3500 кв.м. Номерной фонд – от «стандарт» до «люкс», ресторан, бар, компактный тренажерный  зал, сауна, бильярд, караоке. Зона лобби отделена от бара и части ресторана перегородкой  из стабилизированного мха и расположилась перед двухметровым камином. Черно-белая ультрафиолетовая печать на стекле в деревянных перегородках отражает основную составляющую часть фауны Северо-Казахстанской области. Заезжая в отель, либо спускаясь на завтрак, хотелось предложить постояльцам настроение на выбор, решили для этого воспользоваться эмоциями известных актеров.

Бар-ресторан испанкой кухни Автор — Уразбаева Гульбак, Алматы

 Оформление ресторанов, дизайн которых не требует больших финансовых затрат, требует от авторов дизайнерского проекта большого творческого потенциала. Так было и в случае с испанским тапас-баром.  В прошлом ресторан специализировался на итальянской кухне и имел отличный  резерв в виде кирпичной кладки, грубой штукатурки  под мазанку, ставнями на окнах, чудесного панно на стене, которые вполне соответствовали духу новой гастрономической концепции испанского тапас-бара.  Новые владельцы обратились с просьбой создать яркий, динамичный, но при этом демократичный интерьер, ориентированный на новую аудиторию ресторана – молодых людей в возрасте 20-45 лет.

Зал для посетителей №1. Прежде всего, изменился сценарий расстановки столов и, соответственно, освещения, так появилась деревянная конструкция на потолке, которая несет несколько функций: задает направление движения и подчеркивает перспективу, зрительно приподнимает потолок, придавая ему глубину  и является, по сути, большим декоративным светильником с ретро-лампами Эдисона.  Реконструкции подверглась барная стойка, из прежней конструкции остался только фасад нижней части с барельефами в виде монет. Теперь она имеет новую столешницу из черного металла, а также верхнюю полку из трубы квадратной, окрашенной в черный цвет.
Залы для посетителей №2 и №3. Эти залы практически полностью подверглись реконструкции, так как отличаются от предыдущего зала  узкой шириной помещений и низкой высотой потолков. Общую дизайнерскую концепцию этих залов  подчеркивает мебель в стиле лофт, которая была изготовлена по четко разработанным чертежам.  Несмотря на небольшую площадь этих залов, в них много интересных дизайнерских находок, например, арочный проем, соединяющий  залы, имеет высоту всего 1950 мм и для того, чтобы зрительно придать ему вертикальное звучание, на верхнюю часть стены над аркой и сам проем прикрепили зеркала и обрамили их металлом, выкрашенным в черный цвет. Зал №3 был задуман как место для организации небольших мероприятий и активного общения посетителей за обедом.

 

  Караоке зал в ресторане Меруерт. Автор — Турченко Ксения, студия Анны Михеевой, Астана

Заказчики поставили задачу: «Нам нужен роскошный караоке зал и вип, бюджет ограничен». Это и были единственные наши ограничения – бюджет и пространство. Был выбран «стиль Гетсби» в той интерпретации, в которой мы его понимаем. Много золота, лиловые оттенки, элементы ар деко двадцатых годов прошлого столетия. Помимо привычных для нас материалов, мы использовали обои, расписанные художниками в особой технике, в воде, разработанные специально для нашего объекта, являющие собой отдельные произведения, нежели просто фон на стенах. Это было непросто – добиваться эффекта богатства и роскоши, используя минимальное количество средств. Иногда приходилось буквально «выпрашивать» те или иные моменты и у строителей и у заказчиков, но мы методично преследовали одну из главных наших целей —  добиться в реализации максимального сходства с визуализацией.  Сейчас в Ресторане Меруерт работает один из лучших, по мнению экспертов данной сферы, караоке нашего города. Гости не устают восхищаться интерьером заведения и рады оказаться там снова и снова, наши заказчики довольны проделанной нами работой.

 

Офис . Автор – Гульнара Куандыкова, Алматы

 

Мини-отель и кафе “Qonaq” Автор — Мачина Валерия, Анна Михеева, Астана

Мини-отель и кафе “Qonaq” открылся в конце декабря 2016 года. Объект расположен в ЖК «Promenade EXPO” . Основное пожелание этого проекта от заказчиков, состояла в том чтобы отель был уютным и комфортным, а гости чувствовали себя как дома. Так же заказчики хотели, чтобы номера мини-отеля были разными. Кафе ресторана смешивает в себе разные стили такие как американская классика и лофт.

В целом проект получился именно таким как был задуман, проект был на 90% реализован в соответствии с 3D эскизами.

 

Салон аппаратной косметологии Celebrity. Автор — Литягина Наталья, Алматы            

Роскошный салон, ориентированный на последние достижения в области аппаратной косметологии, с эксклюзивным дизайном. Установленное в салоне оборудование является самым передовым в мире салонов красоты и самым востребованным среди VIP персон. Поэтому интерьер должен быть подобающим. Дизайн салона красоты решен в современной стилистике с элементами легкой классики и оформлен в «зефирной» цветовой гамме.  Геометрия помещения такова, что только коридор находится в зоне естественного освещения. Кабинеты находится в «темных» зонах, поэтому использование витражей — вынужденная мера, ставшая фишкой и визитной карточкой. Обуютить холодную поверхность помогли фотографии классических фасадов, напечатанных на стекле. Особую неповторимость придают салону светильники Raimond- яркие, современные и динамичные. Обладая правильной сферической формой создают особую романтичную атмосферу, переливаясь множеством цветов. Талисманом салона стали лики Венеры — богини красоты, плотской любви, желания, плодородия и процветания.

 

Coffee room Мойкаfe. Автор — Жусупбеков Меиржан, Караганда

«#Мойкаfe»-  кафе, расположенное при автомойке, отсюда такое название и стилевое решение. Перед дизайнером стояла задача создать универсальный интерьер, который будет комфортен и для мужчин, и для женщин. За основу был взят стиль LOFT, подходящий по всем параметрам. Оригинальности интерьеру добавило нестандартное цветовое решение. Специально для этого объекта были изготовлены торшеры по авторскому проекту дизайнера. Интерьер получился стильным, интересным и запоминающимся.

 

Офис компании «Red-line Integration». Автор — Жусупбеков Меиржан, Караганда

 «Red-Line INTEGRATION» – это команда нестандартно мыслящих профессионалов в области климатического оборудования. Задачей дизайнера было создать современный, высокофункциональный, а главное экологичный интерьер, под стать направленности компании, а также привнести атмосферу начала строительства (именно на этом этапе команда «Red-Line» начинает свою работу на объекте). В решении этих задач помогли стиль LOFT и использование натуральных материалов: дерево, фанера, декоративный мох. Особый интерес вызывает стена с декоративным мхом, которая не только создает благоприятные климатические условия, но и становится дизайнерским акцентом.

 

    «Top Hair» Автор — Цай Максим, Алматы

 Данный салон красоты «Top Hair» площадью 304 м2 расположен в городе Алматы. Дизайн разрабатывался с использованием натуральных природных материалов. Основные отделочные материалы, которые были применены в проекте это: деревянные панели, белый кирпич и керамогранит. Для придания живой атмосферы интерьер украсили различные декоративные растения.

 

Шоу-рум декора и мебели, предметов освещения — «Центр декора» в Астане.

Авторы — Дизайн-бюро «Studio 54», Ворончихин Яков  и Нуртазина-Ворончихина Марина, Астана

Одно их первых преимуществ — свободная работа над реализацией всех идей в интерьере, за что спасибо заказчику. В данном проекте — Центре декора, мы создали концепцию — тематическое зонирование помещения, каждая зона посвящена своей теме: light зона, арома зона, каминная зона, зона цветов, зона зеркал и картин, зона прованс, и зона фабрики Garda decor. Одна из задач — скомпоновать в единый интерьер все зоны, весь товар. Преподнести каждый предмет в лучшем свете, показать все его достоинства. Освещение также разделяет каждую зону, например, на витрины и стеллажи — свет направленный, в композициях — свет рассеянный.

 

7 Резиденция Авторы — дизайн студия D_ideas — Малыгина Яна, Пак Марианна, Алматы

Частный развлекательный комплекс находится в г.Алматы. Отдельно стоящее здание, в трех уровнях. Включает себя гостевые и служебные пространства с тремя рабочими кухнями. В подвальном этаже расположены караоке залы(большой и малый), сигарная, бар, санузлы, кухня. На первом этаже — большой зал ресторана с кухней за стеклянными перегородками, с открытым камином и выходом на террасу. Так же на первом этаже расположен «Женский зал» с туалетными комнатами, холл,  санузлы. На втором этаже — «Мужской зал» с выходом на балкон, биокамином,  Винная комната с охлаждением, санузел. Уровни этажей соединены парадной и служебными лестницами, а так же лифтом. В отделке использованы материалы: мрамор, латунь, лепка, бетонные панели, черный металл, панели МДФ, наливные полы

 

Семейный салона красоты «Family First». Автор — Евгения Мараськова, Астана        

Первый в Астане семейный салон красоты, объект расположен в ЖК «Лазурный квартал». Основной  идеей этого проекта, которая ни в какой мере не подвергалась изменениям на протяжении всего срока реализации состояла в том чтобы организовать пространство таким образом, чтобы обслужить одновременно всех членов семьи . Зонально площадь поделена на две равные части, левая часть предназначена для детей, правая сторона обслуживает мужчин и женщин , задача стояла вместить на 320 квадратах два кабинета косметолога ,кабинет массажиста, Vip зал , солярий , маникюрный и педикюрный кабинеты , а также открытые пространства для всех видов парикмахерских услуг отдельно для мужчин и для женщин.

 

Sea Marine.  Авторы — Кнутов Данила(г.Алматы),  Герез-Гладка Юлия(г.Киев)

Ресторан в Алматы “У Афанасича”, заведение с давними традициями и отличной репутацией. При всей успешности и востребованности существующего ресторана, владелица не отступает от жизненного кредо:  «Никогда не останавливаться на достигнутом и всегда приятно удивлять своих клиентов»! Это привело к мысли о создании нового, свежего пространства для подачи блюд из морепродуктов. Было принято решение перепланировать и значительно расширить существующее пространство, в целях создания нового ресторана «Sea Marine».Светлая и теплая атмосфера интерьера, ненавязчиво переносит посетителей на побережье моря, где плещутся волны и жизнь течет в совершенно ином в сравнении с городом ритме.  Большинство элементов интерьера и мебели реализованы местными алматинскими мастерами, по индивидуальным чертежам дизайнера. Освещение интерьера является одним из главных составляющих дизайна, придавая окрас завершенности и универсальности. Все в ресторане «Sea Marine» располагает посетителей к хорошему отдыху и непременно оставит незабываемые эстетические и гастрономические впечатления!

 

 

Поделитесь пожалуйста своим мнением.

Ваш е-майл адрес не будет опубликован

  • 0
 
 

Эльвира Аутова

Член Клуба Design Ideas Club architecture&design +7 777 388 7091 e_autova@mail.ru www.dizparadiz.kz                       2007 г. - КазГАСА, «Дизайн Архитектурной Среды[...]

  • 0
 
 

Лауреаты Премии IDEA - Архитектура

Лауреаты «Второй Международной архитектурно – интерьерной Премии IDEA» Номинациия Архитектура I Место - Владимир Рой, проект«M-House» II Место - Владимир Рой и Эль[...]

  • 0
 
 

Шорт – лист IDEA 2016 Номинация «Дом»

Зимняя сказка. Автор - Студия дизайна "Элемент", Алматы В деревянном загородном доме для большой семьи мы совместили два направления - европейское шале и уютный коттедж с элемента[...]