Шорт – лист IDEA 2017 Номинация «Общественный интерьер»

Работы, вошедшие в шорт – лист Ежегодного Казахстанского конкурса в области архитектуры и дизайна IDEA 2017. В номинацию «Общественный интерьер»  было подано 31 работа. В шорт-лист вошло 10 работ

 

«Мароканский Ресторан Кочевник»

Авторы: Михеева (Рабканова) Анна-главный дизайнер, Айдана Еримбет — исполняющий дизайнер

Ресторан «Кочевник»,  именно здесь вы окажитесь в атмосфере диковинной экзотики и восточной тайны, пряных ароматов и сочных красок. Это уголок душевного комфорта и уюта, где все способствует превосходному настроению, расслаблению и восстановлению сил. Ресторан в современном стиле создает неповторимый микроклимат, удивительный мир восточного шика, который притягивает новых посетителей и манит вновь тех, кто однажды побывал здесь. Основная заслуга дизайнеров разработка уникального дизайна, в котором изысканно переплелись марокканский стиль и традиции казахских кочевников.

 

 

«MATRЁSHKA»

Авторы: Буянова Ирина, Татьяна Шиманская

Проектирование помещений для индустрии красоты не простая задача. Обычно салоны красоты располагаются в отдельных выкупленных квартирах, либо в пространстве торговых центров, но бывает и идеальное помещение в виде отдельно стоящего, самостоятельного здания. Нам же досталось очень сложное пространство из нарезанных на бутики построений, с неподходящими для салонов красоты требованиями и коммуникациями. Но как говорится, чем сложнее поставленная задача, тем интереснее её решать.

 

 

Семейный ресторан-клуб «Чиполлино»

Автор: Уразбаева Гульбак                                                            

 Семейный ресторан, место для комфортного проведения времени с увлекательными мастер классами и тематических банкетов. Благодаря зеркальной обшивке и обрамлению вертикальными деревянными рейками, колонны словно растворяются в пространстве, создавая полное ощущение легкости и невесомости конструкций. Потолок густого серого цвета придает дополнительную высоту за счет глубины цвета и на контрасте к нему парят на разной  высоте светильники в виде чаек и белые облака. Пол выложен натуральным мармолеумом в виде шашечек разного цвета в пастельных тонах, напоминающих детскую игру в классики, а в зоне расстановки столов лежит коммерческий линолеум с фактурой под деревянный паркет. Вся мебель выполнена по индивидуальным чертежам дизайнера, в которых учтены потребности детей. Освещение продумано до мельчайших деталей: над обеденными столами установлены дизайнерские светильниками, а сцена и все помещения в целом освещаются точечными спотами на трековом канале. Подсветку разбили на группы, давая возможность создавать или кардинально менять сценарий. Посещая такое место можно с уверенностью сказать, что будет не скучно ни детям, ни взрослым!

 

Салон красоты «ТОНУС БЬЮТИ»

Автор: Табатчиков Кирилл

Данное помещение, общей площадью 242,4м.кв., является частью женского клуба красоты и здоровья «ТОНУС», размещённого в центре Алматы, в БЦ «Нур-Отан». По желанию заказчика, интерьер салона красоты выполнен в стиле ЛОФТ. Работа над этим проектом была интересна и прошла «на одном дыхании», а вот процесс воплощения был тернист и долог. Разработано и изготовлено много оригинальных предметов, конструкций и инженерных решений. Было задействовано много разных специалистов, впоследствии сплочённых в одну сильную команду. В разработанном дизайн проекте были учтены все нормы и правила, предъявляемые к помещениям данного назначения, а так же определенные пожелания заказчика и специалистов салона. Помещения оснащены всеми необходимыми, современными системами жизнеобеспечения, безопасности и комфорта.

 

«Мечты рождаются»

Автор: Клюжина Фаина

Медицинский ЭКО центр. Создавалось новое пространство от инженерных сетей до конечной отделки. Планировочное решение центра работает на оптимизацию всех процессов и удобств посетителей. Стиль интерьера отражает принципы центра: «мы идем в ногу с современными технологиями, но не забываем о традициях». В дизайне в целом были использованы простые и недорогие материалы в максимально выгодной подаче. А инженерные решения и оборудование сделаны с учетом дальнейшей экономичной эксплуатации.

 

«LOG EVOLUTION»

Автор: Литягина Наталья

Стиль необычного интерьера родился под влиянием студии Диснея, выпустившего популярный фильм «Трон: Наследие». Проект называется LOG EVOLUTION, а значит, все идеи были направлены в первую очередь на удобные реализации и решения для жизни. Красота может быть не только яркой и очаровательной, она может быть и величественно-суровой, не случайно уже много веков люди восхищаются готикой. Но мир движется вперед, появляются новые стили «темной» эстетики. Один из таких стилей — киберпанк, «растущий» из научно-фантастических произведений, в которых будущее нередко предстает темным и упадочным, но настолько технологичным, что это находит отражение буквально во всех областях жизни. Интерьер из области фантастики — современное искусство на грани с реальностью. В производстве экспонатов использовались самые современные материалы и новомодные стилистические решения. Всё это, как и положено, освещено высокотехнологичными люминесцентными световыми лентами.  В этом интерьере все построено на контрасте: черное-белое, матовое-глянцевое. Особенно эффектно выглядит сочетание элегантных линий в обрамлении проемов-арок и отделки стен из штукатурки со флуоресцентными микросхемами.

 

Кондитерский бутик  «EVA bakery»

Автор: Жусупбеков Меиржан

Основным заданием было спроектировать красивое и уютное место, чтобы оно стало украшением площади и достоянием города. Фасад, выполненный из панорамных окон, завлекает видимостью всех внутренних процессов и бурной жизни этого уже модного места, а внутри заведения появляется ощущение причастности к культурной жизни площади. Настроение, которое удалось создать внутри помещения, такое, что вне зависимости от пола и возраста люди могут чувствовать себя как в волшебной кондитерской, наполненной уютом и радостью. Именно на это настроены цвета и формы интерьера, подчеркнутые тщательно подобранным освещением. Стиль: эклектика на базе loft.

 

«Алма-Ата»

Авторы: Насыров Тахир, Насыров Шаим

Отправной точкой в создании образа ресторана стали ностальгические воспоминания старой и любимой Алма-Аты 80-х годов. Огромный зал с низенькими потолками — всегда испытание для дизайнеров. Тем более зал с такими массивными колоннами и будущим историческим содержанием. Мы сразу решили, что для создания гармоничной среды, необходимо увеличить высоту колонн за счет металлических вставок подобных акцентам тех времен. Пространство ресторана поделено на несколько зон. Парящие квадраты в хромированной окантовке на потолке как разделяют каждый столик отдельно, так и объединяют воедино для огромного банкета. Диванная зона у окон имеет прекрасный вид, которые дают ощутить себя как бы на террасе у прилегающей территории. С мягкого уголка, который оформлен большими прямоугольными вставками с фацетным зеркалами, в темно кофейном цвете, просматриваются все нюансы интерьера. За теплыми тонированными витражами внутри зала, расположена кальянная комната. Привлекают внимание большие узоры на стенах и потолке, огромный мраморный слэб и конечно наполнение аксессуарами традиционной Алма-Аты. VIP комната с караоке и отдельным сан. узлом, передает всю содержательность 80-х годов. Массивная мебель, натуральные материалы и в поддержку всеми любимый модульный паркет. Созданию уютной обстановки служит теплая, очень комфортная цветовая гамма. Современное исполнение “старой” Алма-Аты не наскучит своим интерьером с каждым посещением, ведь в нем хранятся столько нюансов, сочетаний и изысканности.

 

«Красота в деталях»

Автор: Лакпаева Жулдыз

Чайный ресторан расположен в центре г. Алматы, в одном из старых здании с пяти метровыми потолками. При планировке помещения, нам удалось сделать в зоне кухни второй этаж для бэк-офиса. А в ресторане потолки решили оставить в первозданном виде. Очень повезло с заказчицей Наргиз Ильясовой, с хорошим и тонким вкусом. Она четко поставила перед нами задачу, как она видит ресторан. Оконные проемы расширили и сделали их до пола, чтоб в летняя время окна открывались, и гости могли без препятствия выходить на летнюю террасу. В ресторане  преобладает синий цвет, человек чувствует умиротворение и спокойствие. Синие цвета разбавляет паркет медового цвета. Яркий ультрамарин – нечастый выбор для оформления стен в ресторанах. Но для помещения с настолько эклектичным интерьером подобный дизайнерский ход вполне оправдан. Контрастные сочетания, яркие предметы интерьера, пестрый текстиль и колоритные аксессуары – несмотря на множество насыщенных пятен разного цвета, вся обстановка выглядит невероятно гармоничной и сбалансированной. Металлические предметы добавляют роскоши любому интерьеру, но в отличие от холодного серебра и яркого золота, медь привносит ресторану атмосферу тепла. Особенно эффективно с этой задачей справляются отделочные элементы. Вентиляция тоже медная. Округлые подвесные светильники уравновешивают строгие линии интерьера, а причудливые модели, сделанные из медных труб, вносят в интерьер акцент стиля лофт. Ресторан разделен на несколько зон с помощью росписи стен, придавая каждой зоне свой индивидуальный характер.

 

«EURODENT — Таугуль»

Авторы: Аязбаева Карлыгаш, Есильбаева Медина

Медицинский центр имеет удобное расположение, вблизи зона для паркинга. Зал ожидания представляет собой свободное пространство с его «живыми» элементами. В определении формы ресепшна большую роль сыграла геометрия, отвечая пожеланиям заказчика. Время слишком медленно для ожидающих, но нам удалось отбросить и этот момент, направив внимание на расслабление от своих тревог и погрузив каждого посетителя в мягкие кресла. За счет продуманного расположения мебели мы создали общение, таким образом, время ожидания станет коротко. Отдельное слово нужно дать многочисленным заслуженным дипломам специалистов, которые послужили целостности декорирования. Ответственно подбиралось мед. оборудование, учитывая высокое качество и износостойкость. Стоматологические кабинеты были спроектированы по нормативам, предусмотренных для мед. учреждений. В состав кабинетов входят: два лечебных кабинета и один кабинет хирургии. Помимо прочего, проект включает в себя рентген — кабинет с компьютерной зоной для обработки данных, ординаторскую: комнаты отдыха для врачей, столовая зона с универсально оборудованной кухней и с/у. Важно отметить, освещение в мед. центре основывалось на построении осей с расчетом эффективности в использовании. Был задействован ряд работ с ведущими специалистами по установке вентиляции.

 

Поделитесь пожалуйста своим мнением.

Ваш е-майл адрес не будет опубликован

  • 0
 
 

Лауреаты Премии IDEA - Архитектура

Лауреаты «Второй Международной архитектурно – интерьерной Премии IDEA» Номинациия Архитектура I Место - Владимир Рой, проект«M-House» II Место - Владимир Рой и Эль[...]

  • 1
 
 

Екатерина Глухова

Член Клуба Design Ideas Club architecture&design руководитель студии Fusion Design +7 701 740 54 88 katirina007@mail.ru https://www.instagram.com/fusiondesign_official/ [...]