Шорт – лист IDEA 2015 Номинация «Квартира — Площадь менее 100кв»

Работы, вошедшие в шорт – лист Ежегодного Казахстанского конкурса в области архитектуры и дизайна IDEA 2015. Номинация «Квартира — Площадь менее 100кв»

 «Магия Белого»

Автор: Закенова Анара

Простота – отличительна черта данного интерьера в скандинавском стиле. Стены гладко отштукатурены и покрашены. Ламинат с имитацией  паркетной доски добавляет естественного шарма интерьеру. В качестве основного был выбран белый цвет, это усилило эффект визуального расширения пространства. Высокие потолки кое-где были припущены за счет навесных конструкций, кое-где был приподнят пол, обозначая зонирование и разграничивая помещения между собой. Также интересным решением было создать гардеробную на возвышении, куда ведет лестница из спальни. Цветовое решение позволяет при желании экспериментировать, добавляя в интерьер новые цвета и краски.

 

 

» Квартира-студия «

Автор: Маруева Анастасия

 

» Индустриально-готический лофт в Алматы»

Автор: Петраков Антон, DS Brain Twister

Лофтовая эстетика с элементами готики наилучшим образом подходила квартире в новостройке с необычно высокими, по Алматинским меркам, потолками. Двухкомнатная квартира, площадью 67 м² состоит из спальни, ванной комнаты, кухни-студии, гостевого санузла, гардеробной и прихожей.Здесь вы увидите традиционные для лофта бетонные поверхности, «живой» обожженный кирпич.  Все это покрыто защитным слоем лак а и оставлено в первозданном виде в качестве самодостаточного декора. На стенах спальни декоративная штукатурка с росписью с готическим посылом воронами. На полу – паркетная доска и керамогранит графитного цвета, который вопреки расхожему мнению, не маркий и практичный. Чтобы добавить летних красок и хорошего настроения, стены выкрашены в яркий «трамвайный» цвет. Настроение также создают анималистичные сюжеты в декоре и текстиле. Среди уникальных решений — полноценное спальное место над гардеробной комнатой, появившееся благодаря высоте потолков в 3,5 метра. Авторские предметы мебели дизайн студии «Brain Twister» чередуются с дизайнерскими светильниками и мебелью.

 

 

«Лайм-Fusion»

Автор: Глухова Екатерина

Тренд этого года – лаконично и стильно! Но это не имеет ничего общего с кризисом. Все дело в том, что люди изменили свое отношение к окружающим вещам и предметам. Современные люди хотят иметь удобство во всем на протяжении долгого времени, и готовы платить большие деньги за рациональные решения, потому что направление жизни изменилось. В наши дни — это взгляд в сторону рациональности и удобства в выборе всего, что нас окружает. Дизайн интерьера в наше время, это не оформление помещений в определенном стиле, а это настоящий гимн утонченному вкусу современных людей, который сформировался благодаря многообразию этносов, светскому образованию, многочисленным путешествиям, развивающимся технологиям и осознанию человеком своей уникальности. Разрабатывая дизайн-проект интерьера квартиры для семейной пары, учитывался их образ жизни, индивидуальные потребности и привычки. И как часто это бывает, женское и мужское мнения о том, каким должен быть интерьер квартиры, были полярные.  Но задача оставалась прежней, она заключалась в создании атмосферы, в которой  оба индивида почувствуют себя естественно и уютно.

Современность данного проекта здесь выражается в новых материалах, технологиях  и смелых контрастах. Уютный плед, яркие стулья и различные аксессуары оживляют спокойный интерьер. В то же время спокойные тона сложного серого цвета и натуральный текстиль успокаивают буйство красок весенней зелени. Современный стиль квартиры вобрал в себя несколько направлений таких как модернизм, брутализм, минимализм. Основной идеей проекта стало стремление заказчиков и дизайнера соединить рациональность современного городского интерьера с легким прикосновением к природе в оттенках весенней зелени. Колористка, основанная на сложных оттенках серого цвета, а также используемые современные материалы, формируют урбанистическую среду. А яркие цветовые акценты и растительные мотивы в декоре и деталях привносят в интерьер краски весенней зелени и свежести и делают пространство стилистически цельным.

 

 

«Амаранта-3»

Автор: Аязбаева Карлыгаш

Основная идея этой 2-комнатной квартиры сконцентрирована в простых геометрических формах, взаимодействующих с друг с другом в открытом и «перетекающемся» пространстве. В своей работе автор стремился создать ощущение свободы и пространства, достичь органичности и целостности  всех элементов интерьера. Это и цветовая гамма, и деревянные экопанели одной фактуры и цвета,  и двери — «невидимки», большие окна и зеркало, минималистские светильники, яркие арт объекты и Клее, релакс-фото природы, живые деревья, роллы «блек-аут», экотекстиль  и современная техника. Проект Амаранта-3  со своей философией, харизмой и настроением — это  портрет умного, тонкого, успешного Клиента, с которым приятно иметь дело.

 

 

«Для жизни бизнесмена»

Автор Анастасия Халина

 

Квартира,  площадью 90 кв. м., была в свободной планировке. А основным заданием от  заказчика было создание удобного пространства для жизни двух молодых людей. Высокие потолки, свободная планировка и нестандартная трапециевидная форма квартиры, расширяющаяся от окна к выходу.  Планировка родилась почти мгновенно  — небольшой холл, из которого можно попасть в зал, туалет и небольшой гардеробный шкаф-кладовую, которая скрывается за импровизированной дверью-зеркалом.Ванна в этих апартаментах занимает особое место и играет значимую роль для всего интерьера. После беседы с заказчиком я узнала об  одном из его любимых фильмов «Лицо со шрамом»,  с молодым Аль Пачино в главной роли и решение разместить в ванной стоп-кадр из любимого фильма про Тони Монтана, было единогласным. Возможно, не каждый согласится на то чтобы в его ванне постоянно «проживал» киношный мафиози, но именно такие решения и делают интерьер авторским и индивидуальным.

Черный цвет для ванной выбран не случайно.  В моем понимании смелый интерьер – это симбиоз нестандартных решений, в том числе и нестандартность в выборе цвета. Тем более что сам хозяин дома с легкостью и интересом принимал все авантюрные предложения.

Дальше из холла можно попасть сразу в несколько «помещений». Хотя отдельных входов в эти «комнаты» нет, они существуют, благодаря визуальному разделению.  На большей части территории апартаментов расположены сразу несколько функциональных зон. Небольшая кухня-студия с барной стойкой – больше исполняет роль предмета искусства, нежели пространства для приготовления еды. На ее фасадах выгравирован семейный герб – дань уважения старшему поколению семьи.

Сразу же расположена зона столовой. Здесь вся отделка это крупные зеркала с  фацетом. Такой прием был использован  для того чтобы сломать и без того неправильное пространство, сгладив тем самым сложность восприятия трапециевидной планировки.

Следом зона гостиной,  это конечно большой комфортный диван и массивный журнальный столик. Напротив – яркий представитель стиля Ар-деко. Тв система расположена таким образом, что смотреть телевизор можно с любой точки комнаты.

Завершающая зона – мини-кабинет.

Ну и самая изолированная комната, конечно спальня.  Одна из загадок этой комнаты – большой шкаф для одежды. Со стороны он выглядит как сплошная мягкая стена. Так же оформлено и изголовье кровати.  Самой изысканной деталью оформления для спальни, на мой взгляд, стало панно напротив кровати —  английские обои из флока.

В общем и целом идея создать несколько помпезный и немного театральный интерьер удалась. Пожалуй, самым необычным в этом проекте было желание самого заказчика пойти на все авантюрные предложения дизайнера, и позволить такому проекту жить.

 

 

Поделитесь пожалуйста своим мнением.

Ваш е-майл адрес не будет опубликован

  • 0
 
 

Лауреаты Премии IDEA - Архитектура

Лауреаты «Второй Международной архитектурно – интерьерной Премии IDEA» Номинациия Архитектура I Место - Владимир Рой, проект«M-House» II Место - Владимир Рой и Эль[...]

  • 0
 
 

Модная классика

Открывая страницу для нового проекта, каждый дизайнер должен не только применить свои профессиональные навыки, но и быть хорошим психологом. Ведь у каждого заказчика свои предпочте[...]

  • 1
 
 

Яна Малыгина

Резидент Клуба Design Ideas Club architecture&design Руководитель студии D-Ideas mob.: +7 777 576 5176 email: d_ideas@mail.ru [...]