Сценарий новой жизни

Как много пишем мы об удивительных проектах и как мало о героях, их создающих. Тем временем в портфолио журнала скопилось множество интересных историй о профессионалах своего дела — участниках Клуба дизайнеров Ideas. В осеннем номере журнала мы открываем новую рубрику, в которой из закулисья заглядываем в профессию дизайнера  и рассказываем о самом сокровенном. Нашим первым героем стал известный казахстанский дизайнер, Резидент IdeasClub  Тахир Насыров.

 

Досье:

Тахир Насыров — дизайнер, основатель и руководитель дизайн-студии Bolisher.

В профессии 16 лет. Специализированное образование: ОмГТУ специалист по дизайну и рекламе.

Резидент IdeasClub, неоднократный участник профессиональных конкурсов

и призер архитектурно-дизайнерской Премии IDEA

Профессиональный девиз: «Создаем сценарий новой жизни!»

— Тахир, в индустрии дизайна вы работаете уже давно. Скажите, каким был дизайн, когда вы только начинали, и каким он стал сейчас? Как изменились предпочтения заказчиков, вкусы, мода?

— Когда я только начинал работать, мало кто вообще понимал, что такое дизайн и чем он отличается от евроремонта. Со временем профессия становилась все более популярной, а вкусы и мода стали меняться практически каждые полгода. Поочередно сменяли друг друга французский стиль, прованс, классика, минимализм, модерн, фьюжн, лофт и многие другие, но всегда неизменным оставалось одно — это бюджет заказчиков. Ведь каждый новый проект создается именно из этой составляющей.

— Чем руководствуетесь, начиная работу с заказчиком? Что для вас наиболее важно в общении с клиентом?

— Прежде всего это эмоции. На эмоциях разрабатывается весь интерьер. Дизайнеру приходится не только учитывать пожелания заказчика, но и считывать психотип клиента (быть психологом), учитывать сроки и смысловое наполнение интерьера. На этом этапе уже становится понятно, как будут складываться отношения с интерьером.

— Что вдохновляет вас в работе?

— Меня вдохновляет свобода выбора в профессии. Мне нравится, что я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, и при этом могу зарабатывать. Многие мечтают о том, чтобы работа приносила удовольствие, у меня эта мечта сбылась. Также вдохновляют эмоции моих счастливых клиентов. Этот момент, когда они въезжают в свою новую квартиру или дом с горящими от восхищения глазами, не сравним ни с чем. У них начинается новый сценарий жизни, сценарий, который создаем мы.

— Кто ваша команда? Кто помогает вам в реализации проектов?

— Моя команда — это продолжение меня. Это специалисты, профессионализму которых можно только позавидовать. В нашей студии женский коллектив с неуемной энергией и гиперответственностью по отношению к любому из проектов. Когда мы начинаем преображение интерьера, для нас не существует временных промежутков: день, ночь, утро, вечер. Есть только идеи, эскизы и реализация. Мы погружаемся в проект так, как будто сами живем в нем: принимаем гостей, готовим ужин, воспитываем детей и играем с ними, стираем, развешиваем и гладим белье — проживаем интерьер, продумывая каждый шаг, и при этом делаем его уникальным, красивым пространством, которым будут восхищаться не только хозяева, но и гости, родственники и друзья. Хочу выразить своей команде отдельную благодарность за то, что вместе мы делаем невероятные проекты, растем, развиваемся, постоянно учимся новому. Вы лучшие!

— В каждой профессии есть свои преимущества. Например, у кондитера дома всегда вкусная выпечка, у работника медицины в аптечке дома лишь самые лучшие лекарства, а какие преимущества у профессии дизайнера?

— У дизайнера всегда есть свобода выбора, ему доступны другие грани, другие плоскости мира, у дизайнера, как мне кажется, совершенно по-иному устроен мозг. На любые вещи мы смотрим многогранно, с разных углов зрения. Это называют расширенным сознанием. Там, где люди видят простые вещи, мы всегда можем найти изюминку, плавность линий, структуру, текстуру, цвет и, наконец, вдохновение. А с дизайном для себя у дизайнеров все сложно. Представьте, что новинки — мебель и материалы — выходят каждые полгода. Вы смотрите на то, что сделали у себя в интерьере полгода назад и понимаете, что все уже устарело, хочется чего-то нового. К сожалению, интерьер нельзя испечь, как новый торт. Самая, наверное, сложная задача — это создать дизайн для дизайнера. Но есть и одно преимущество, когда дизайнер из простых материалов может сделать сложные, необычные, красивые и функциональные вещи, что зачастую требует много времени, душевных сил и переживаний. Это и есть главная  составляющая, определяющая стоимость эксклюзивных и дизайнерских изделий.

— Как вы оцениваете ситуацию с дизайном и архитектурой в нашей стране? Что нравится, а что хотелось бы изменить?

— У нас очень хорошая ситуация с дизайном и архитектурой. У нас есть уникальные возможности не придерживаться вообще никаких стилевых особенностей или направлений. Мы можем позволить себе использовать любой стиль: от древнегреческого до современного японского минимализма. Дизайнеры Казахстана на данном этапе в поиске своего стиля в интерьерах. Мы заимствуем у Европы, у Америки то, что у них складывалось веками, добавляем обязательно свой колорит и ментальность и получаем совершенно другие интерьеры, уникальные по своей сути. Со временем это станет стилевой особенностью и будет считаться казахской классикой, например, или казахским минимализмом (хай-теком), и мне хочется в этом участвовать.

Мне, честно говоря, ничего не хотелось бы менять в сегодняшних реалиях дизайна. Мы семимильными шагами идем по просторам дизайна и архитектуры, покоряем одну вершину за другой, с каждым годом улучшаемся качественно в разы. Да, можно сказать, что мы, возможно, отстаем от Европы, России,  Америки, но мы только начали их догонять. Ведь основным домом в Казахстане еще какие-то 150 лет назад была юрта, и посмотрите на то, что сейчас у нас в интерьерах, какая красота. Мы получаем премии и занимаем первые места на международных конкурсах. За границей век за веком, тысячелетиями вырабатывали каждую деталь, каждую завитушку, передавали из поколения в поколение, а мы, не имея такого опыта, впитываем эти знания, пропускаем через себя и выдаем совершенно в другом виде. Мы набираем разгон, и нас будет уже не остановить! Они большие и неповоротливые со своими застоявшимися улочками, а мы сейчас гибкие и мобильные и у нас все еще впереди.

— Если бы у вас была возможность реализовать свои самые заветные желания в профессии, что бы вы загадали в первую очередь?

— Все, что я желаю, обязательно реализуется. Ну, а из самого важного — создать студию, где одновременно будут работать около 25 человек с полным циклом помощи клиенту, начиная с дизайнера-психолога и до специалиста, который будет отрабатывать все самые мельчайшие детали. Например, куда будет выбрасываться мусор, и как вообще будет происходить уборка в доме, офисе или ресторане. Хочу, чтоб все можно было продумать за клиента так, чтобы он получил готовый продукт и, не вставая с кровати, с утра, точно попадал ногами в свои любимые тапочки. Хочу, чтобы интерьер и человек, который будет в нем жить, были единым гармоничным организмом. И мы в этом обязательно поможем!

С работами Дизайн студии Тахира Насырова можно познакомиться на официальной странице в Instagram:

https://www.instagram.com/bolisher_design/

Поделитесь пожалуйста своим мнением.

Ваш е-майл адрес не будет опубликован

  • 1
 
 

Екатерина Глухова

Член Клуба Design Ideas Club architecture&design руководитель студии Fusion Design +7 701 740 54 88 katirina007@mail.ru https://www.instagram.com/fusiondesign_official/ [...]

  • 0
 
 

Стильное преображение

Создание общественного интерьера, в частности салона красоты, довольно часто базируется вокруг определенно выбранной концепции. Здесь важно учитывать не только пожелания заказчиков[...]

  • 0
 
 

"Дизайн кухни с использованием техники Miele"

Дизайн - проекты принявшие участие в дополнительной номинации Ежегодного Казахстанского конкурса IDEA от компания Miele  в номинации "Дизайн кухни с использованием техники Miele" w[...]