Шорт-лист IDEA 2018 Номинация Общественные заведения HoReCa
Работы, вошедшие в шорт-лист Ежегодного Казахстанского конкурса в области архитектуры и дизайна IDEA 2018. В номинацию Общественные заведения HoReCa было подано 12 работ. В шорт-лист вошло 4 работы
Коробка бар
Автор: Мендыгалиев Тимур
Коробка бар — новое экспериментальное место в городе с японской кухней и новая точка в ночной жизни столицы Астаны. Одни из лучших столичных диджеев являются резидентами бара, популяризуя разножанровое музыкальное движение среди молодежи столицы. Интерьер выполнен в брутальном лофтовом стиле, который украшают элементы японской современной культуры.
Бар имеет следующие помещения: тамбур, прихожая с лестничной клеткой, коридор, зал-1, зал-2, уборная, санузел женский, санузел мужской. Бар имеет прямоугольную форму в плане общей площадью 210,1 кв., с несущими конструктивными элементами такими как колонны, монолитные стена. Зал-1, составляет 59,4 м2, и вмещает в себя 34 посадочных места. 5 центральных столов регулируются по высоте на низкую посадку и высокую, 1 стол высокой посадки на 6 персон. Зал-2, общей площадью 104,4 кв. вместимостью 28 посадочных мест. Вся посадка в этом зале высокая (барная). Вся кухня, комнаты персонала и тех. помещения расположились на цокольном этаже площадью 172,7 кв.
Бар выполнен в стиле Industrial Сhic. В основе лежат черты индустриального помещения — это необработанные поверхности: бетон, кирпич, металл, дерево, рифленое стекло; промышленные светильники с металлическими элементами. Образ классического промышленного помещения, некоего лофта. Стильного и брутального.
Проект осуществлялся для сети ресторанов «Good project» (Астана, Санкт Петербург).
Стиль Industrial Сhic, или концептуальный лофт, был выбран не случайно, хотя и к нему шли долго. В связи с весьма скудным бюджетом, компания учредителей изначально планировали построить кофейню, но в результате долгих споров выбор пал на заведение которое будет приносить существенный доход, не только от изысканной кухни или кофе, но и от ночных, «клубных тусовок»
СПЕЦиЯ
Автор: Ратке Наталья
Кулинарная студия «СПЕЦиЯ», новый формат заведения, совмещающий в себе одновременно мастер классы с шеф поваром и эвент мероприятия. Помещение разделено на два зала стеклянными перегородками, одно из них оборудованная студия для проведения мастер классов, другой зал это гостиная, где можно насладиться приготовленными блюдами
Кофейня «Мятный Фермер»
Автор: Жусупбеков Меиржан
Кофейня находится в одном из исторических и самых старых районов Караганды, в здании постройки конца 60-х годов. Расположение дало отправную точку в создании интерьера. Некоторые сложности вносил очень ограниченный бюджет. Поэтому дизайнером было принято единственное верное решение — сделать своеобразный handmade LOFT, чтобы превратить ограничения бюджета в некое творчество, сделав это не препятствием, а фишкой. Хотелось, и самое главное, получилось создать атмосферное место, с комфортной, уютной, и свободной обстановкой, которое создает ощущение чего-то уже давно знакомого и родного, без пафосности и вычурности. Место стало популярным для разных категорий посетителей. Каждый может найти там «что-то свое»
Ресторан Gastroli
Стилист-декоратор интерьера – Алена Вавилова
Небольшой ресторан в центре Астаны Gastroli, дизайн интерьера Андрея Гуляева, Алена выставила проект как стилист-декоратор данного объекта. По согласованию с автором